А знаете, на все есть мода. Даже на то, где назначать свидания. В середине семидесятых лучше какой-нибудь красивой станции метро ничего нельзя было придумать: блестящие интерьеры, независимость от превратностей погоды, малолюдство (правда, было).
Кажется, до конца 80 влюбленные пользовались молодежными кафешками. Можно было подобрать что-нибудь для своего круга и кошелька. В середине 90-х я сама читала, что лучше парка при обсерватории в этом смысле ничего не придумать. И вот, когда наступил нынешний солнечный сентябрь, ужасно нам вдруг захотелось попасть в романтический парк, где живут звездочеты.
Итак, на площади Победы садимся почти на любой автобус в сторону Гатчины или Южного кладбища. Можно даже посоветоваться, что "идет до обсерватории" (потому что там много транспорта в аэропорт, а нам туда не надо).
По Пулковскому шоссе движемся на юг (а потом - и вверх). На Пулковскую гору. Почти уже у поворота к аэропорту следует смотреть не в сторону аэровокзала, а налево. Там сохранился старинный путевой фонтан. Небольшой павильон с четырьмя порталами, опирающимися на самые строгие, дорические, колонны, стоит на высоком цоколе. Внутри павильона - чаша из полированного гранита. С южной и северной стороны павильона - большие гранитные полукруглые корытца (из них лошади пили). Чаши-корытца охраняются сфинксами. Жители окрестных деревень называли это элегантное сооружение "Четыре ведьмы" (львы-женщины им не очень нравились). Никто этих жителей нарочно пугать не собирался. Просто так архитектор Тон оформил Царскосельскую дорогу. Она скоро повернет налево, в Пушкин.
А наш путь идет прямо, плавно поднимается вверх, на гору. И здесь справа виден еще одни фонтан. Грот. Сделан в горе из пудостского камня, того же, что Казанский собор. И проектировал тоже гениальный Воронихин.
Еще чуть-чуть вперед и вверх, теперь справа видны массивные ворота (сделаны в 1953 году, потому что во время войны почти все было разрушено), и… мы в парке.
В нынешнем июле ему исполнилось (как и обсерватории) 165 лет.
Здания для занятий наукой проектировал известный Александр Брюллов (Капелла, лютеранский собор Св. Петра на Невском), а эскизы для росписей интерьеров и вовсе делал Карл Брюллов.
Обсерваторию на Пулковской горе открыли в начале правления Николая Первого. Василий Яковлевич Струве был первым директором. И он, кстати, предпринял гигантские усилия для того, чтобы измерить наш меридиан… А еще он очень любил, чтобы в его хозяйстве всегда были самые лучшие инструменты. Наверное, поэтому, как только появилась на свете фотография (первая половина 19 века), в Пулково начали делать снимки астрономических объектов. И теперь там огромное хранилище стеклянных негативов… Вообще, нашу обсерваторию довольно долго считали и называли "Астрономической столицей мира". И в этом, наверное, можно убедиться, посетив ее музей.
Но музея мы не нашли. Просто невозможно было оторваться от созерцания романтического парка с еловыми, кленовыми, ольховыми деревьями, цветниками и яблочными садиками. Астрономы почему-то своих яблок не собирают. На земле лежит белый налив, на низких ветках уже поспели сладчайшие райские яблочки. Да, на этом месте, возле райских яблочек, среди небольших павильончиков, похожих на прихотливо выросшие грибы (там скрываются телескопы) посетителями парка неудержимо овладевают романтические настроения.
Хочется … если не стихов, так хоть прозы. Фантастической. Кстати, Борис Стругацкий, выпускник астрономического отделения матмеха нашего университета, работал как то в Пулковской обсерватории, жил в общежитии при ней (то есть где-то в парке, может вам удастся найти), и там его сильно донимали мухи. Так в конце лета 1959 года на Пулковой горе родился рассказ "Чрезвычайное происшествие", переименованный потом в "Мухи" и доказавший братьям Стругацким, что они теперь хотят перейти к более емким жанрам - повестям.
А еще мы там нашли красивый вид на город. Блестели на солнышке дома и трубы, серебрились самолеты, суетились машины. А вокруг стоял удивительно прозрачный и вкусный воздух. Такие наши маленькие (ну очень маленькие) Альпы.
Муж даже пошутил: вот астрономы. Денег им давно не платят, а они все сюда ходят и ходят. И сами не понимают, почему им в другие места ходить не хочется. Они же просто наркотически зависят от этого воздуха. Дня без него прожить не могут.
Денег нашим астрономам, слава Богу, платят. Гранты это называется. То есть нашу науку поддерживает международная общественность. Мы в благодарность, делаем открытия. О них можно узнать по адресу: www.gao.spb.ru.
А денег на науку нашему правительству, действительно, не хватает. Но, кажется, не только денег… Еще когда мэром был Собчак, а помогал ему нынешний президент, южная часть города от Средней рогатки в сторону аэропорта была признана зоной, предназначенной для освоения с помощью западных инвестиций. Трехкилометровую охранную полосу, отмеренную еще Николаем и подтвержденную потом большевистским правительством, нарушили.
И завод кока-колы, и аэропорт, и южная свалка, на которую ездят большегрузые машины, все это ухудшает прозрачность воздуха и сейсмическую обстановку (в нашей обсерватории - станция сейсмического наблюдения). В пропорциях, которые очень заметны тонким измерительным приборам. А человеческим ушам, глазам, носам и… (чем мы чувствуем колебания почвы?) - нет. Вокруг просто солнце. Деревья. Трава. И никаких туристов!!! Фотографов, переодетых Петром и Екатериной!!! Только молчаливые виды.
В том числе и вид на город. Питер расположен на плоской-плоской равнине, и только с юга поднимаются высоты, имевшие всегда огромное военное значение. Еще в гражданскую за эти высоты велись ожесточенные бои. В Отечественную здесь просто была передовая. Поэтому на территории парка есть братские могилы тех людей, которые в 44 году прорывали блокаду. А у подножия Пулковской горы тоже кладбище. Там лежат тела добровольцев, погибших в "Сентябрьской мясорубке" 41 года.
Рядом с братскими могилами цветники, скамейки. Там бабушки-астрономки прогуливают астрономических внуков. Совсем близко школьники занимаются физкультурой на солнышке. Чуть поодаль сидит за книгой академик (ну, видно же). Жизнь продолжается. Но очень медленно и вкусно. Под присмотром не видных днем звезд.
P.S.
Парк при обсерватории - уголок тихий, уединенный, туристам неизвестный. Потому никаких мороженых, пирожных и т.п. на территории парка не продают. Зато напротив въездных ворот стоит милый магазинчик с разными недорогими вкусностями. Имеет смысл туда зайти, если вы не запаслись домашней едой.
P.P.S
А Вселенная ведь и правда невелика: если из вещества Земли сделать проволоку длиной до Солнца, то ее диаметр окажется равен... 100 км!
Если же изготовленную из вещества Земли проволоку дотянуть до ближайшей звезды, то толщина ее все еще будет огромной - 200 м.
В туманность Андромеды можно ткнуть прутом толщиной 25 см, а настоящую тонкую проволоку можно было бы дотянуть до самых далеких квазаров...
P.P.P.S.
Еще в 1919 году наша обсерватория возобновила передавать в Петроград сигналы точного времени. Так вот, если быть объективными и научными, то нужно говорить не "Московское время", а… "Пулковское". Меридиан-то у нас Пулковский. По Пулковской горе проходит, по Московскому проспекту, а потом - на Северный полюс. От нас уже недалеко...
P.P.P.S.
Был раньше спор, какой меридиан принимать за нулевой: гринвичский, парижский или пулковский. Наш не стал начальным, но, однако, обесерваторию на нем открыли.
Было начало 19 века. Россией правил хороший семьянин и образованный человек, сильно испуганный в начале правления неортодоксальными поступками своих дворян, однако, положивший всю свою жизнь на строительство страны и семьи (чем он мне и симпатичен).
P.P.P.P.S
Профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев сделал на основе уникальных экспериментов сенсационный вывод: существующие во Вселенной черные дыры являются зонами, где время течет в обратном направлении...
|
|