Дельта Невы Зимний дворец Птенцы гнезда Петрова Эрмитаж Петергоф Петербургский характер Медный всадник Петербургское барокко Васильевский остров Жемчужный воздух Ностальгия Небо и вода Человек в себе Северная Венеция Дельта Невы Дельта Невы Зимний дворец Птенцы гнезда Петрова Эрмитаж Петергоф Петербургский характер Медный всадник Петербургское барокко Васильевский остров Жемчужный воздух Ностальгия

7
7
линия
на
первую
страницу
форум
.
[Альбом]    [Cтатьи]    [Ссылки]    [Библиография]    [Услуги туристам]    [Guest book]    [e-mail]


Владимир Шапкин.
День рождения и календари.

   В своей заметке от 9 июня, посвященной 299 годовщине основания Питера, Ольга Афанасьева приводила цитату из справочника: "...Санкт-Петербург был основан 16 мая 1703 г., в праздник Святой Троицы..."
   И сетовала еще на то, что "...Главная беда - полное несоответствие дат..." И действительно, права Ольга! Если вдуматься - то как все неоднозначно! Троица... Смотрим в справочнике - действительно, в 1703 году Троица была 16 мая. Но по церковному, или юлианскому календарю! А мы с вами в повседневной жизни пользуемся григорианским календарем.

   Давайте посмотрим, что из этого получается...
    Если просто перенести дату 16 мая из юлианского календаря 1703 года в григорианский календарь 2003 года, то между этими датами не будет целого числа лет ни по тому, ни по другому! Общего между этими датами - только совпадение слов "шестнадцатое мая" - и не более! Не так уж и мало, конечно, но остается ощущение что что-то не так, не правда ли?
   Представьте, что на следующий год мы скажем: "сегодня, 16 мая, исполняется ровно триста лет со дня основания..." и т.д. А ведь это будет неправда. "16 мая" - правда, а вот "ровно триста лет" - нет. Можно было бы сказать "...примерно 300 лет..." - это будет чистая правда, но звучит, прямо скажем, как-то не очень...

   А что же делать? Какие могут быть варианты?
   Ну, очевидно, можно пересчитать 16 мая по старому стилю на новый, как это делается для церковных праздников. Празднуем же мы, например, православное Рождество 7 января, более того, умудряемся даже "старый Новый Год" 13 января отметить... Да чего далеко ходить?
   Возьмем нашу недавнюю историю. День Октябрьской революции и то отмечается не 25 октября, когда он был по календарю, а 7 ноября...
   Так что, если пересчитать 16 мая со старого стиля на новый, то получается, что праздновать его надо 16+13 = 29 мая. 29 мая будет ровно 300 лет со дня основания города по юлианскому календарю.
   Можно пойти другим путем - "открутить" григорианский календарь на 300 лет назад и посмотреть, на какую дату григорианского календаря приходилось 16 мая юлианского. В XVIII веке расхождение между календарями составляло не 13 дней, как сейчас, а 11. То есть Петербург был основан 27 мая 1703 года по григорианскому календарю. Соответственно 27 мая 2003 года можно будет сказать, что с момента основания прошло 300 лет по действующему григорианскому календарю. Все хорошо, но опять что-то не так. Да - ровно триста лет, причем григорианский год очень хорошо совпадает с астрономическим годом, но... Ну не жила Россия по григорианскому календарю ни в XVIII, ни в XIX веке...

   Что же получается? 300-летием можно считать и 16 мая, и 27 мая, и 29 мая? Когда все же праздновать? Или все 3 дня по очереди? :-)

   Лично мне нравится 29 мая. По крайней мере 29 мая можно сказать "Сегодня, 29 мая по новому или 16 мая по старому стилю, ровно триста лет назад..." и т.д. Правда 300 лет вроде не совсем тех, не солнечных. Чуть-чуть покороче.

   Если выбрать 27 мая - то будет аккурат 300 лет, но... нет даты 16 мая. Ну подумайте, как будет звучать: "ровно 300 лет назад, 27 мая 1703 года по новому стилю..." Не было тогда в России нового стиля!!!

   А вы что думаете, а? :-)

   Исходя из вышесказанного приходит в голову - а столь ли уж и экстравагантна мысль Ольги о праздновании дня основания города в день Троицы? В этом что-то есть. Ведь если человек скажет "это было на Пасху" 15 лет назад или "это было 27 лет назад в Троицу" - то здесь все корректно? И будет прав, вспоминая на Пасху о том что было 15 лет назад, а на Троицу - то что было 27 лет назад? По-моему это вполне правомерно...

   Правда в уже упомянутой заметке Ольга допустила одну досадную неточность. Она сказала "...А дата этого праздника вычисляется по лунному календарю!
   В этом году Троица у нас будет 23 июня."
   Угадайте с 3 раз где неточность? :)

   Ну разумеется... Троица действительно отмечается в этом году 23 июня, но вот лунный календарь тут абсолютно ни при чем. Фазы луны к вычислению дня Пасхи отношение имеют, но не лунный календарь.

   Эта оговорка, неточность послужила даже причиной критики в форуме.

   Мол, как же праздновать, если лунный год короче солнечного, 300 лет пройдет неизвестно когда, непонятно сколько лунных лет прошло в 2003 году, что дата годовщины "гуляет" по принятому календарю. О, да! Здесь оппонент был бы прав, если бы действительно использовался лунный календарь...

   Ладно, попробуем разобраться в этом вопросе.
   Итак, лунный календарь использовался древними цивилизациями Междуречья и Вавилона для отсчета времени, но около 3 тысяч лет назад его вытеснил так называемый лунно-солнечный календарь. Это было обусловлено тем, что лунный календарь совершенно не подходит для практических целей. По нему нельзя определить ни начало сенокоса, ни время сбора урожая. Именно этим и был продиктован переход на лунно-солнечные календари. И в лунных и в лунно-солнечных календарях год состоит обычно из 12 месяцев, причем месяц соответствует полному лунному циклу.
   Поскольку лунный цикл составляет не точное количество суток, то в большинстве календарей используется чередование количества дней в месяце между 28 и 29 днями. Неделя, кстати, первоначально соответствовала 1/4 фазы луны и начало каждого месяца совпадало с началом недели. Длительность недели при этом была переменной и могла быть как 7, так и 8 дней. Только позднее продолжительность недели была зафиксирована и принята равной 7 дням. В неделях стало удобно измерять промежутки времени, но зато увы - неделя стала "блуждающей", и не привязанной к фазам луны. Продолжительность всех лет в лунных и лунно-солнечных обычно составляет 354 дней. Легко заметить, что от продолжительности солнечного года лунный отличается на 11 дней. Примерно одинаковое начало лунного и солнечного года повторяется через интервал времени порядка 30 с "хвостиком" лет. Для того, чтобы начало лунного года не блуждало по относительно солнечного, стали вводить дополнительные месяцы. Так появились лунно-солнечные календари. В них помимо обычных лет с 12 месяцами присутствовали и годы с 13 месяцами. Различные лунно-солнечные календари пользовались различными методами введения этих дополнительных месяцев - от расчета по специальным правилам до введения дополнительно месяца в директивном порядке по мере необходимости...
   Широко известные у нас азиатские календари (китайский, японский) как раз относятся к категории лунно-солнечных.
   Как было сказано, лунные календари не используются около 3 тысяч лет... Здесь есть одно важное исключение. В эпоху Арабском Халифате был введен лунный календарь, известный как лунная хиджра. Начало летоисчисления по лунной хиджре соответствует 622 г. н. э., когда основатель ислама Мухаммед (Магомет)переселился из Мекки в Медину.
   Лунная хиджра не имеет никакой привязки к фазе солнца, но используется как официальный мусульманский календарь. Именно по нему определяются дни религиозных праздников. Использовать его для практических нужд затруднительно. Поэтому в ряде стран Среднего Востока, такихкак Иран, Пакистан, Афганистан была введена солнечная хиджра, представляющая собой синтез мусульманской лунной хиджры и солнечного календаря. Начало года по солнечной хиджре жестко привязано к моменту весеннего равноденствия.

   Но довольно. Хватит о календарях. Вернемся к Троице...

   Троица, как и многие другие христианские праздники, не имеет фиксированной даты, а привязана к дате Пасхи. Интервал между Пасхой и Троицей равен семи неделям. Первоначально Пасха возникла как иудейский праздник, знаменующий Исход еврейского народа из Египта. Отмечается она в ночь с 14 на 15 число месяца авива (или нисана), первого из месяцев иудейского лунно-солнечного календаря. Именно к иудейской Пасхе было приурочено распятие Христа и именно Пасха стала отмечаться впоследствии в христианском мире как символ его Воскресения.

   Для расчета даты христианской Пасхи применялись различные методики. Была методика, используемая Римской Церковью, была так называемая александрийская методика, была методика, применяемая христианами Ближнего Востока. В 325 году на Первом Вселенском Соборе в городе Никея (называемом в честь города Никейским) была определена единая методика, используемая православной церковью до сих пор. По этой методике день Пасхи определялся как первый воскресный день после полнолуния после дня весеннего равноденствия. Кроме того, на этом соборе приняли правило, по которому христианская Пасха не может совпадать с иудейской и в случае совпадения переносится на неделю. Католическая церковь перешла на эту систему в VI веке и до 1582 года методика расчета Пасхи у всех христиан была действительно единой.
   В 1682 году папа Григорий XIII ввел в Католической церкви новый григорианский календарь и изменил правила расчета Пасхи.
   А в православной Церкви остался по- прежнему юлианский календарь. За счет его известных несовершенств все даты "уехали" относительно астрономических на 13 дней, по состоянию на сегодняшний день, в том числе и день весеннего равноденствия, являющийся базисом для расчета Пасхи. Так что Пасха у нас может гулять с 22 марта по 25 апреля по старому стилю или с 4 апреля по 8 мая по новому.

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу

форум

Guest
book

пишите
нам !

на
первую
страницу


[Альбом]    [Cтатьи]    [Ссылки]    [Библиография]    [Услуги туристам]    [Guest book]    [e-mail]







Hosted by uCoz