Вдруг разразились Белые ночи.
Нет, они начинались еще в конце мая. Постепенно вплетая в городскую разноголосицу иностранную речь.
В туризме - высокий сезон.
Стада экскурсионных автобусов дружно скачут по невской набережной от моста к мосту - спешат углядеть, как поднимаются разводные пролеты. "Мосты повисли..." (на профессиональном сленге: "крутить ночь"). Да здравствуют реки налогов, текущие из достаточных стран в наш бюджет, конечно…
Но уже вдоль Невы гулять противно.
Фонтанка вот хороша. Там кстати, недалеко от ее начала,
в Инженерном замке, выдумал Питеру этот многосложный эпитет "умышленный", Федя Достоевский.
А кто сказал, что у места есть память, я и не помню. Может, Анциферов…
Или - поправьте меня - древние греки еще это выдумали. Я не про Пенаты, я - про ... ну, кем там у нас Диана (?) в Летнем саду работает?
Нимфой!
В общем, как не называй, а есть покровитель у этого места: в углу между началом Мойки и продолжением Фонтанки (где Резо Габриадзе и Андрей Битов назначили Чижику-Пыжику стоять).
Там сначала были "Золотые хоромцы". В них славно жила Елизавета, еще в великих княжнах. Барочный был дворец, Расстрелиевский (значит, красив, позолочен, в деталях изощрен и изящен). Но - деревянный и со сквозняками. Особенно последнее с большим неудовольствием вспоминала Екатерина Великая, которая (тоже будучи еще только великой княгиней) рожала там первенца. Да, Павла.
Мало того, что ее положили в проходной комнате, мало того, что было холодно…
Не дали даже почувствовать себя матерью: ребенка отняли сразу после рождения.
Все это было обидно, пагубно и даже противоречило природе.
Последнее обстоятельство на этом месте имело обыкновение повторяться.
Так, когда Павел, ставши императором, построил на месте деревянного дворца своего рождения, каменное укрепление в центре собственной столицы - ЗАМОК (Михайловский), его жизнь была там же насильственно прервана. Т.е. не иссякла сама собой, а - ...
Опять получилось противоречие природе.
Конечно, двор (во главе с новым императором - старшим сыном Павла) на другой день из дворца съехал.
Но там же поселились какие-то хлыстовцы (из дворян, конечно), однажды замучившие в своих мистических целях до смерти какую-то крестьянку.
И уже тогда пришлось выселить из Михайловского всех частных лиц (и Кваренги тоже) и передать замок Инженерному училищу.
Присматривал за организацией обучения Вел. князь Михаил Павлович (один из сыновей Павла, в замке убитого), а учился там Федя Достоевский, придумавший Питеру термин "умышленный".
Он, наверное, сочинил его, сидя в глубоком углу "четвертой камеры с окном, смотревшим на фонтанку" (так вспоминал Григорович).
То есть Достоевский смотрел на ту сторону Фонтанки, где до сих пор стоит целый ряд домов пушкинского времени.
И в одном из них - в доме Голицына, в квартире Александра Тургенева - как раз Пушкин написал оду "Вольность". Именно глядя на Михайловский замок.
А в Соляном переулке как раз (меньше десяти минут пешком), наверное, пожурил однажды император Павел Арину Родионовну, за то что с барича картузик не сняла...
Все эти набережные, речки, каналы и дворцы очень странно выглядят в свете нашей ранней зари ... Она такого цвета... цвета раздавленной черники.
Но только ночью - белой, конечно - ночью, можно все разглядеть. Днем машины пугают и отвлекают. Много их L.
А теперь я бросаю писать, хватаю фотоаппарат, и бегу фотографировать все эти домики...
|
|